Часто задаваемые вопросы и ответы
Почему в меню отсутствуют колбасные изделия (сосиски)?
Согласно Постановлению от 27 октября 2020 года № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Приложению № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей»
Пункт 21. Сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы.
С 01.01.2021г. Дети в садах и школах питаются по СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Пункт 1.1. этого документа обязывает организации общепита, к которым относятся столовые детских общеобразовательных учреждений, руководствоваться принципами здорового питания.
Колбасные изделия не вошли в обязательный список продуктов для детей разного возраста в организованных коллективах. Они остались только в списках продуктов для детей-сирот.
Разъясните, почему выход готовой продукции по меню различается у младших и старших школьников.
Масса порций для детей регламентируется Приложением № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо |
Масса порций |
|
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
150-200 |
200-250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
60-100 |
100-150 |
Первое блюдо |
200-250 |
250-300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
90-120 |
100-120 |
Гарнир |
150-200 |
180-230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
180-200 |
180-200 |
Фрукты |
100 |
100 |
---------------------------------------------------